ХАРИТО НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ   (1886-1918 гг.)


             

Николай Иванович Харито родился 19 декабря 1886 года в Ялте, в семье горного инженера Ивана Павловича и Надежды Георгиевны Харито, гречанки по происхождению. После развода родителей все дети перешли на фамилию матери.  У Николая Харито рано проявились музыкальны способности: в пять лет он уже хорошо играл на фортепиано. Его учебные успехи и деятельное участие в гимназических вечерах и балах  ежегодно отмечались похвальными грамотами После окончания Ялтинской гимназии Николай Харито поступил на юридический факультет Киевского университета. В студенческой среде он пользовался авторитетом и уважением. Глубокая начитанность, музыкальность, добрые душевные качества и что уж совсем немало, обаятельный и мужественный облик - все это привлекало к нему людей. 

 

В университете Николай Харито постоянно находился в центре студенческой жизни. Все обычные студенческие музыкально- поэтические вечера всегда проходили с его участием. Он играл на рояле, пел, читал свои и полюбившиеся стихи других поэтов.

 

РОМАНСЫ ХАРИТО 

НА СТИХИ:

 

Ф. И. Тютчева Слезы. Романс.

А. Н. Апухтина Минуты счастья. Романс.

А. Френкеля Уйди и навеки забудь... Романс.

С. Грея Астры осенние Романс.

С. Грея Я вновь одна Романс.

В. Шумского  Хризантемы Романс.

В. Шумского  Кончилось счастье Романс.

 

Ему неоднократно и настоятельно советовали сочинять романсы, заполнившие тогда всю музыкальную жизнь страны. И вот осенью 1910 года он написал первый, и как оказалось в последствии, свой самый знаменитый романс  - "Хризантемы" (позднее романс стал называться "Отцвели уж давно..."). 

 

Первый успех подтолкнул Николая Харито на создание новых романсов. Почти все изданные произведения Николая Харито (а их у него было 48) были записаны на пластинки еще в дореволюционные годы. Конечно, нельзя утверждать, что все они равноценны по уровню поэтических текстов и музыки. Впрочем, это совершенно естественно для только что начавшего свой творческий путь молодого человека. 

 

В композиторской деятельности Н.Харито не ограничил себя созданием романсов. Он работал и в популярном в то время жанре мелодекламации, сочиняя для чтецов сопроводительную музыку, он был автором и талантливых фортепианных пьес, и даже таперской музыки к "великому немому" - фильмам с участием легендарного комика Макса Линдера.

 

Николай Харито ушел из жизни, к сожалению, совсем молодым, в расцвете творческих сил. Его трагическая кончина стала ударом для российской культуры, осознать который не было дано тогда никому - ведь это были бурные годы гражданской войны. Осенью 1918 года Николай Харито, достаточно смелый и рисковый молодой человек, отправился по приглашению друзей на свадьбу в Тихорецк. Среди множества гостей он выделялся привлекательностью, мужественностью, что подогревали еще и восторженные рассказы о нем присутствовавших друзей. И так уж случилось, что повышенное внимание к Николаю Харито женской половины гостей вызвало необузданную вспышку ревности у одного из опьяневших гостей, некоего Бонгартена, и он тут же одним выстрелом из пистолета в упор застрелил киевского гостя. Это случилось 9 ноября 1918 года.

 

Николай Харито был похоронен на местном кладбище, и лишь через год мать Надежда Георгиевна Харито перевезла останки сына в Киев и похоронила на Лукьяновском кладбище, радом с дочерью, сестрой Николая - Еленой.

 

Источники:

1.  Л. Шемета, В. Полонский "Наш любимый куст хризантем расцвел к 90-летию романса Николая Харито "Отцвели хризантемы" / / Международный общественно-политический еженедельник "Зеркало недели" №2 (326), 13-19 января 2001 года ( http://www.mirror.kiev.ua )